Дымоудаление является важнейшей составляющей в противопожарной защите здания. Дымоудаление необходимо там, где при возникновении пожара могут образовываться высокие концентрации дыма или опасные для здоровья газообразные вещества. Основная задача системы противодымной защиты – обеспечение условий для безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара. Система противодымной защиты обеспечивает приемлемые параметры воздушной среды для эвакуации людей из здания, а также позволяет очистить помещение не только от дыма, но и от пепла и опасных для жизни газообразных веществ.
Система противодымной защиты - это комплекс технических средств, предназначенный для принудительного удаления дыма из помещений и путей эвакуации людей из зданий и сооружений в случае возникновения пожара.
Система автоматического управления техническими средствами противодымной защиты построена на компонентах системы адресной пожарной сигнализации «Фотон-А» позволяет реализовать следующие функции:
- включать оповещения о пожаре;
- включать вытяжную вентиляционную систему;
- включать вентиляторы подпора воздуха;
- управлять огнезадерживающими клапанами;
- управлять лифтами в режиме «Пожар».
Система "Фотон-А" при срабатывании автоматических пожарных извещателей, которые устанавливаются в охраняемом помещении, по срабатыванию которых выдаются сигналы о пожаре формирует командные сигналы на отключение технологического оборудования и вентиляции, активацию исполнительного оборудования противодымной защиты, подпора воздуха.
Управление исполнительным оборудованием системы противодымной защиты и подпора воздуха может осуществляться как в автоматическом режиме от пожарных извещателей, так и в дистанционном (ручном) режиме с пожарного поста от кнопочных постов, установленных у эвакуационных выходов.
Структурная схема построения системы противодымной защиты на базе системы пожарной сигнализации и пожаротушения «Фотон-А» приведено на структурной схеме.
Для адресного управления включением вентиляторов вытяжной вентиляционной системы, управления открытием (закрытием) задвижек пожаротушения, управления лифтами по командам прибора управления ПУ (ПУ-А1 или ПУ-А1ПТ), передаваемым по интерфейсу RS485, использован блок реле внешних устройств БРВУ-А24, входящий в систему адресной пожарной сигнализации «Фотон-А».
Щит этажный Тип I предназначен для организации одного адресного шлейфа пожарной сигнализации, выдачи управляющих сигналов на огнезадерживающие клапаны, контроля состояния огнезадерживающих клапанов, контроля кнопочных постов.
Информация от адресного шлейфа пожарной сигнализации и состояния огнезадерживающих клапанов, кнопочных постов передается по интерфейсу RS485 в прибор управления ПУ.
Управление огнезадерживающими клапанами осуществляется по командам прибора ПУ, передаваемым по интерфейсу RS485.
Щит этажный Тип II предназначен для расширения управляющих и контролирующих сигналов щита Тип I.
При срабатывании пожарных извещателей на приборе управления ПУ включается звуковой сигнал и световое табло ПОЖАР, на жидкокристаллическом индикаторе (дисплее) указывается место нахождения сработавшего извещателя (этаж, квартира и т.п.) и количество сработавших извещателей, их тип.
Мнемосхема предназначена для отображения мест расположения: о сработавших извещателях, об открытии огнезадерживающих клапанов, о включение вентиляторов системы подпора воздуха, о включение вентиляторов вентиляционной системы, о переводе лифтов в режим «Пожар». Изготавливается для каждого объекта индивидуально путем набора модулей контроллера, питания индикации. Имеет встроенный источник резервного питания.